当前位置: 幼教新闻>> 国家新闻
学前教育纳入义务教育何时梦想成真
发表日期:2016/03/27??浏览: 2038

?

来源:中国学前教育研究网

?

? ? ??近日,全国人大代表、广东省中山纪念中学原校长贺优琳表示,他为学前教育准备了一个议案,建议学前教育以公办为主体,少量高端的民办学前教育来辅助。政府要创造条件把学前教育纳入义务教育。回看当年,我们的GDP总量不到10万亿,却能做出九年义务免费教育的决策。如今的GDP总量67.7万亿,多做三年义务教育不行吗?关键是政府要有担当和长远考虑。贺优琳说。(229《新京报》)

  学前教育问题近年来一直备受关注。针对幼儿入园难、入园贵的问题,国务院曾提出关于当前发展学前教育的若干意见,要求各级政府将学前教育经费列入财政预算。新增教育经费要向学前教育倾斜。两会即将召开,学前教育问题又成了代表、委员热议的话题。人大代表建议将学前教育纳入义务教育体系。代表的建议体现了民本情怀。当然,由于教育投入不足,地区之间、城乡之间经济发展不平衡,目前把学前教育全面纳入义务教育的难度较大。但是,对幼儿园高收费,管理无序的问题加强监管,加大对学前教育的投入力度,减轻家长的经济负担应该可以做到。从长远来看,学前教育纳入义务教育体系,应该是教育改革与发展的大方向。

  尽管《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也没有明确提出学前教育纳入义务教育的时间表,我们也知道国家财力有限,九年义务教育刚从城市普及到农村。要国家拿出大笔资金投入学前教育有一定的难度。但是对于深受幼儿园高收费困扰的年轻父母来说,每一条有关学前教育的消息都让人期待。事实上,地方政府也有重视学前教育的成功先例。比如,海南昌江作为省级贫困县,实行免费学前教育。贫困县能够实现免费学前教育,其他地方为何不可以做呢?正如贺优琳所言,当年我国GDP总量不到10万亿实现九年义务教育,现在GDP总量67.7万亿,多做三年义务教育不行吗?从某种意义上讲,将学前教育纳入义务教育,关键的问题不是差钱而是差观念差决心。

? ? ? ?学前教育没有纳入义务教育体系,决不意味着学前教育不重要。由于现代社会竞争激烈,家长普遍望子成龙心切,担心孩子输在起跑线上,择校的关口俨然已经前移到幼儿园。不可否认,由于幼儿教育资源分配不均,公办幼儿园数量太少,导致某些幼儿园忽视自身社会责任,一味钻到钱眼里。但是另一方面,当下幼儿园高收费现象,也与有关部门责任缺位有关。一直以来,有关部门强调幼儿教育是非义务教育,忽视了学前教育的基础性和普及性特点,没有将学前教育纳入义务教育。公办幼儿园比重偏小,政府对公办幼儿园投入不足,对民办幼儿园基本上没有投入。

  在商言商,幼儿园是要赢利的。公办幼儿园僧多粥少,供不应求。在没有政策支持的情况下,幼儿园维持高收费的动机并不难理解。可叹的是,幼儿园高收费的苦果只能由家长咽下。

  另一方面,由于学前教育没有纳入义务教育体系,有关部门除了重视管理公办幼儿园以外,对民办幼儿园管理相对粗放,监督缺位。幼儿园准入门槛较低,导致幼儿教育机构质量良莠不齐。教育设施、生活条件、师资水平较差的幼儿园也掭列其中,给学前教育造成了隐患。幼儿权益受到伤害,虐待幼儿的消息不时进入我们的视野。让人心痛。

  政府顺应民意,加大对学前教育的投入力度,加强学前教育监管十分必要。幼儿时期是人的智力开发和习惯培养的关键阶段,不少国家已把学前教育纳入了义务教育体系。我们国家在经济发展,财政盈余的情况下,还利于民,逐步把学前教育纳入义务教育体系,用心办好幼儿园,让所有孩子都接受到优质、廉价的学前教育,家长拭目以待。

?

Copyright(c)2008-2012 狗万最低充值多少_狗万取现网站流程_狗万充值没到账 All rights reserved 粤ICP备11018206号 浏览人数:1875727

地址:广州市越秀区广卫路14号狗万最低充值多少_狗万取现网站流程_狗万充值没到账,邮编:510035,电话:02083345147 技术支持:深圳市泽维电子科技有限公司